「豆苗」は食べるよりも再生が楽しいの?

トレンド・ライフ2013.10.25 17:18

 豆苗という野菜をご存じだろうか。自炊をする方やスーパーによく行かれる方はご存じかもしれないが、外食中心の方には聞きなれない野菜かもしれない。豆苗は「エンドウの若菜」のことで、中国料理店などで扱われていた高級食材だったが、最近は身近に見かけることが多くなった。SNS上では豆苗の味や食べ方だけでなく、その「再生」レポートで盛り上がっているようだ。

 豆苗は近年、植物工場での栽培技術が向上などもあり、今ではスーパーで100円程度と手ごろな価格になっている。野菜炒めやサラダ、おひたし等、家庭の食卓でも使われる機会が増えてきている。

 豆苗について、Twitter上の声を拾ってみると

  • 豆苗の青臭さがくせになる。
  • 豆苗なんて初めて知ったよ。
  • 豆苗うまい。なぜ今まで知らなかったか(´;ω;`)毎日食べれるわ!
  • 麻婆ナスには豆苗かかせず
  • 豆苗ってつかえるわー。

 この豆苗、食べるだけではなく、もう一つの楽しみがある。それは「再生」である。
そこで、豆苗再生ライフを楽しむ声をtweetから拾ってみた。

  • 最近のプチブーム。豆苗のキッチン栽培。 買ってきた豆苗を一度切ってから水にいれてあげるだけ。 水を換えながら一週間もすると食べ頃♪お鍋やお味噌汁に使います♪
  • 豆苗さん、言われてたみたいに二回目の再生は限界みたいだ。
  • 先週ざっくり切って食べた豆苗が、こんなにもりっぱに再生したよ。

 そして、むしろ再生の方が楽しくなり、愛着まで湧いてくるという声も。

  • 豆苗は食べるより育てる方が楽しくなってきた。
  • 豆苗育てるの楽しくて逆に食えん(´・_・`)
  • 再生豆苗(二代目)が育ち過ぎてメデューサのようになっておる。
  • 豆苗再生の終着点はどこだ?・・観葉植物と化している。。
  • 豆苗を買って食べたんだけど残った根の部分から再生するらしいから、水を変えつつ様子を見てたらニョキニョキ伸びてきたw 食べるよりこのまま土に植えて眺めていたい、そんな衝動w
  • 子供よりむしろ俺のほうが豆苗の再生に夢中になってきてる。愛着湧いて食べれない。
  • 毎日伸びるからかわいい。o(^-^)oうちの豆苗ちゃん

 食べて育てて癒されるとは、このTweetを見ているだけで、再生を試したくなってくる。1パック100円未満とお手頃、2回まで再生可能。かさもあり、節約志向の人にはたまらない趣味かも。ぜひ、豆苗再生をお試しあれ。

ポーいち

マーケティングリサーチャー、データアナリスト、VOCアナリスト。現在はソーシャルリスニングのプランニングを担当している。趣味は水草の効率的な栽培方法を開発すること。おかげで自宅は水槽だらけ。いつかは商業ベースに乗せたいと夢見ている。好きな言葉は”無作為抽出”と”帰無仮説”。

コメント